2011年 06月 15日
果実酒♪
|
学会は終わりましたが、申請書とか論文とか次の学会の要旨とか、盛りだくさんで目が回ります。
うぅ。
毎年、この時期になると梅が出回りますね。
そんなわけで、毎年果実酒に憧れるんですが……ホワイトリカーでつけた果実酒、私が呑むかなぁ。
てことで、何故か毎年保留ーな果実酒。
今年こそは! と思ってつけてみました。
ブルーベリーウィスキー♪
スコッチは癖があるから、難しいと思う。という相方なありがたーい助言に従い、ウィスキーはライウィスキーとカナディアンの二種類に決定。
あとは生のブルーベリーと、ザラメを適当に投入。それだけ。
一週間経って、既に味見をしてみたのですが、なかなかですよコレ。
ザラメは確実に入れ過ぎてますが、ウィスキーと1:1か1:3くらいにしてロックで呑めば、甘さもほんのりで良い感じになるはず!
夏はソーダを入れてハイボールにするんだぁ♪
ブルーベリーなら比較的いつでも買えるので、常備したいくらいかもしれませぬ。
「あの、まだ呑まれるのでしょうか……?」
とか言われてそう。
学会後に滋賀県で買ってきた実山椒は、じゃこと合わせて美味しいふりかけに。
頂き物のワラビは灰汁抜きして、今日のワラビご飯に。
そんな感じで、相変わらず「食」は結構楽しんでます。
あれ、忙しいんじゃなかったっけ……?
うぅ。
毎年、この時期になると梅が出回りますね。
そんなわけで、毎年果実酒に憧れるんですが……ホワイトリカーでつけた果実酒、私が呑むかなぁ。
てことで、何故か毎年保留ーな果実酒。
今年こそは! と思ってつけてみました。
ブルーベリーウィスキー♪
スコッチは癖があるから、難しいと思う。という相方なありがたーい助言に従い、ウィスキーはライウィスキーとカナディアンの二種類に決定。
あとは生のブルーベリーと、ザラメを適当に投入。それだけ。
一週間経って、既に味見をしてみたのですが、なかなかですよコレ。
ザラメは確実に入れ過ぎてますが、ウィスキーと1:1か1:3くらいにしてロックで呑めば、甘さもほんのりで良い感じになるはず!
夏はソーダを入れてハイボールにするんだぁ♪
ブルーベリーなら比較的いつでも買えるので、常備したいくらいかもしれませぬ。
「あの、まだ呑まれるのでしょうか……?」
とか言われてそう。
学会後に滋賀県で買ってきた実山椒は、じゃこと合わせて美味しいふりかけに。
頂き物のワラビは灰汁抜きして、今日のワラビご飯に。
そんな感じで、相変わらず「食」は結構楽しんでます。
あれ、忙しいんじゃなかったっけ……?
by magic15th
| 2011-06-15 18:45
| 雑記