2010年 10月 29日
紅玉
|
林檎の季節になりましたね。
毎年、紅玉を横目になんとなく通り過ぎてしまいます。
アップルパイがあんまり好きではない&林檎ジャムはおじいちゃんが作って送ってくれるので。
でも、今年は思い切って紅玉を買ってみました!
タルト・タタン
バターと砂糖で炒めた紅玉をお皿に並べ、砂糖水を少し加え、
ホットケーキミックスで作ったタルト生地を入れて焼いたもの。
湯煎をしたら案外綺麗にお皿から外れてくれました。
バニラアイスと庭のミントをそえて。
遊びにきた母に御馳走したのですが、バターが少ないだの、差し歯がとれたから味わえないだの、なんだの……。
作るのが楽しい、食べて美味しい、だけではなくて、食べてもらって美味しいと言ってもらえるのも嬉しいんだけどなぁ。
まったく。
残りの林檎は、バラ色のジャムになりました。
次は果実酒をやりたいなぁ。
毎年、紅玉を横目になんとなく通り過ぎてしまいます。
アップルパイがあんまり好きではない&林檎ジャムはおじいちゃんが作って送ってくれるので。
でも、今年は思い切って紅玉を買ってみました!
タルト・タタン
バターと砂糖で炒めた紅玉をお皿に並べ、砂糖水を少し加え、
ホットケーキミックスで作ったタルト生地を入れて焼いたもの。
湯煎をしたら案外綺麗にお皿から外れてくれました。
バニラアイスと庭のミントをそえて。
遊びにきた母に御馳走したのですが、バターが少ないだの、差し歯がとれたから味わえないだの、なんだの……。
作るのが楽しい、食べて美味しい、だけではなくて、食べてもらって美味しいと言ってもらえるのも嬉しいんだけどなぁ。
まったく。
残りの林檎は、バラ色のジャムになりました。
次は果実酒をやりたいなぁ。
by magic15th
| 2010-10-29 17:58
| 四季